L'histoire de notre ferme laitière à Lauzerte
La naissance de notre fromagerie
Tout commence en 1957, au pied de la cité médiévale : « Lauzerte ». Cette petite commune du Tarn-et-Garonne accueille Emilie et Marcelin PORTAL et leurs enfants. Venant de l'Aveyron, c'est ainsi qu’ils firent l’acquisition d’une petite ferme située à Dalmayrac. Avec du raisin, des pruniers, quelques hectares de céréales et leurs quelques vaches, dont une qui fut le début d’une grande aventure familiale : Une brune des Alpes.
En 1980, Emilie et Marcelin passent le flambeau à Michel leur fils et sa femme Isabelle. Tombés sous le charme de cette belle vache brune au caractère très particulier, ils décident d’y consacrer leurs vies et créèrent l’EARL Dairy Brune Elevage. Puis en 1999, c’est l’installation de Sylvie, leur fille et se constitue le GAEC Dairy Brune Elevage.
En 2012, la ferme voit la création de sa fromagerie, avec Sylvie leur fille et ses enfants, Célian et Axelle, qui s'installeront bientôt. C'est ainsi que cette exploitation familiale du Tarn-et-Garonne perdure au fils du temps...



HVE, c’est quoi ?
« La Haute Valeur Environnementale (HVE) garantit que les pratiques agricoles utilisées sur l'ensemble d'une exploitation préservent l'écosystème naturel et réduisent au minimum la pression sur l'environnement (sol, eau, biodiversité...). Il s'agit d'une mention valorisante, prévue par le Code rural et de la pêche maritime, au même titre que « produit de montagne » ou encore « produit à la ferme ».
Il s'agit d'une démarche volontaire qui est mise en œuvre par les agriculteurs pour valoriser leurs bonnes pratiques. »
Source : Ministère en charge de l'agriculture
Une fromagerie familiale aux rôles bien définis
Dans notre fromagerie familiale, chaque membre joue un rôle clé pour assurer le bon fonctionnement de l’exploitation et la qualité de nos produits.
Sylvie : Elle se charge des travaux extérieurs, comme la fenaison et les semis, tout en participant à l’activité de la fromagerie. En parallèle, elle assure la commercialisation et la livraison de nos produits laitiers.
Isabelle : Responsable de la gestion et de la comptabilité, elle veille également aux soins et à la protection des cultures et apporte son aide à la transformation du lait.
Axelle : De retour à la ferme depuis 2022, elle s’occupe de la traite quotidienne de nos vaches brunes, ainsi que de leur reproduction et alimentation. Une fois la traite terminée, elle transforme le lait aux côtés de sa mère et de sa grand-mère.
Michel : Bien qu’à la retraite, il reste un pilier de la ferme, prodiguant conseils et assistance lors des périodes les plus intenses de l’année.
Célian : Ayant terminé sa scolarité, il est en cours d’installation sur l’exploitation familiale pour perpétuer le savoir-faire et l’engagement de la famille.
